< Oktober 2020 >

„Wie groß ist ein Atom?“ ...

„Machen wir heute Experimente?“ „Können wir was mit Feuer machen?“

So oder so ähnlich lauten Fragen der Schülerinnen und Schüler der 7. bis 13. Klasse, wenn sie unseren Fachbereich Chemie betreten. Das Ziel unseres Chemieunterrichts besteht darin, ein realistisches Bild der spannenden Naturwissenschaft Chemie aufzuzeigen und die Unterrichtsinhalte anschaulich mit Themen aus Natur, Technik und Alltag zu verknüpfen. Unser Unterricht ist inhaltlich komplett nach den neuen Bildungsstandards ausgerichtet. Somit ist es selbstverständlich, dass unsere Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Chemieunterrichts viele Experimente selbst planen und durchführen.

Durch einen hohen Alltagsbezug und viele Schülerexperimente wird das Fach lebensnah und spannend und zeigt die wunderbare Welt der Chemie! Chemie ist überall: In unseren Lebensmitteln, in der Kosmetik, im Auto, in der Natur, der Medizin und Technik, in unseren Haaren, in bunten Schokolinsen und Gummibärchen.

Einfache Fragen, denen SchülerInnen in unserem Unterricht schon in der 7. und 8. Klasse fachwissenschaftlich nachgehen sind: Welche Farben stecken im schwarzen Edding? Was hat Mayonnaise mit Chemie zu tun? Schwimmt eine Dose Cola light besser als eine normale Cola? Wie kann Mehl explodieren? Wie funktioniert eine Wunderkerze? Wie ist ein Atom aufgebaut? Warum löst sich Salz in Wasser? Was bedeutet diese chemische Buchstaben-Geheimsprache? Wie kann ich mir eine Goldmünze herstellen?

Wir wollen Neugierde an der Chemie um uns herum wecken und diese Motivation nutzen, um die Welt der Chemie fachlich kennenzulernen.

Unsere hellen und modernen Fachräume sind mit aktiven Whiteboards sowie modernen Gas- und Elektroinstallationen ausgestattet.

Themen in der Klassenstufe 7 und 8 sind:
1.    Die Welt der Stoffe
2.    Am Anfang war das Feuer
3.    Zum Leben notwendig- Luft und Wasser
4.    Die Schätze der Erde
5.    Ordnung und Vielfalt der Elemente

Themen in der Klassenstufe 9 und 10 sind:
1.    Säuren und Laugen
2.    Salze - Gegensätze ziehen sich an
3.    Chemische Reaktionen
4.    Kohlenwasserstoffe - Energieträger und Rohstoffe
5.    Alkohole, Alkansäuren, Fette und Ester