< Februar 2020 >

Ready, steady, go!

Ein Unterrichtsfach macht dann besonders viel Spaß, wenn man einen Nutzen dahinter erkennt. Deshalb wollen wir unseren Schülern den direkten Umgang mit der Muttersprache ermöglichen. Dazu gehören Erfahrungen wie Interviews mit einem waschechten Kanadier, das eTwinning Projekt „Postkarten“, das Lesen einer Ganzschrift und schließlich die von allen Schülern mit Vorfreude erwartete Sprachenfahrt. Bei ihrem Besuch in London konnte unsere Neuntklässler endlich den vom Titel ihres Buches bekannten Camden Market live erleben. Weitere Aktionen wie eine Bootsfahrt auf der Themse, ein Besuch im Hard Rock Café und genügend Freizeit um die britische Hauptstadt auf eigene Faust zu entdecken, machten die Fahrt auch im letzten Jahr wieder zu einem gelungenen Gemeinschaftsereignis.

Mit dem Lehrwerk Orange Line wird an der Davinci-Gesamtschule ab der 7. Klasse durchgestartet. Es wird dazu genutzt, Einblicke in die englischsprachige Welt zu erhalten. Dazu zählen in der 7. Klasse Großbritannien, in der 8. Klasse die USA gefolgt von Australien in der Jahrgangsstufe 9 sowie Südafrika in der 10. Klasse.

Ziel des Unterrichts ist es auch, die Schüler sukzessive auf die Prüfungen der 10. Klasse vorzubereiten. Hier sind die Kompetenzen Hören, Sprechen und Lesen besonders gefragt. Seit dem Schuljahr 2017/18 können wir eine ganz besondere Art der Prüfungsvorbereitung bieten. Die Schüler erhalten an einem Tagesworkshop die Möglichkeit, mit native speakern zu trainieren. Durch sie haben unsere Schüler nicht nur die Chance verschiedene Akzente zu hören, sondern auch in die Sprache einzutauchen, um dem Lernziel der interkulturellen kommunikativen Kompetenz einen bedeutenden Schritt näher zu kommen.

Englisch in der Oberstufe

Englisch ist zusammen mit Deutsch und Mathematik Schwerpunktfach in der Oberstufe. Die Themen für das Abitur 2018 sind:

• individual and society (individual and society, gender, religion, growing up),
  • national and cultural identity (USA, UK, migration, the arts),
  • one world - global issues (globalization, ecological challenges, science and utopia)
  • challenges of today (the media, the world of work, urban and rural lifestyles)

Zu entwickelnde Fertigkeiten betreffen das Diskutieren in der Gruppe sowie die schriftliche Analyse und kritische Beurteilung fiktionaler und non-fiktionaler Texte, von Filmen und Karikaturen, Gedichten und Theaterstücken.

Es wird zudem das Gebiet Sprachmittlung (Mediation) thematisiert: hier geht es um das sinngemäße Übertragen deutscher Texte ins Englische.

In Jahrgang 11 veranstaltet der FB Englisch der Universität Potsdam ein gemeinsames Projekt mit den Lehramt-Studierenden und unseren Klassen.

Es findet eine fakultative Kursfahrt in Klasse 12 statt.

Lehrbuch 11: „Context Starter“ (Cornelsen)

Lehrbuch 12/13: „Green Line Oberstufe - Edition Berlin, Brandenburg“ (Klett)