< Oktober 2020 >

Wirtschaft Arbeit Technik

Im WAT-Unterricht stehen nicht nur wirtschaftliche und technische Themen im Focus, es wird auch eine Verbindung zwischen der Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler und dem wirtschaftlichem Umfeld in unserer Region organisiert.
Dazu werden eine Reihe von Projekten in und außerhalb der Schule geplant und durchgeführt.

Unsere Schüler nehmen im Rahmen des Praxislernens an Werkstattwochen der Handwerkskammer Potsdam teil. Es ist bereits zu einer Tradition geworden, dass alle Schüler des 8. Jahrgangs diese Möglichkeit wahrnehmen. Bei praktischer Tätigkeit kann jeder Schüler die eigenen Fähigkeiten in den verschiedenen Gewerken des Handwerks testen. Es handelt sich dabei um Holz- und Metallbearbeitung, Friseur, Kosmetik, Maler, Elektronik, Fahrzeugtechnik, Sanitär, Farbe und Bürokommunikation. Die Ergebnisse der Schülerarbeit können sich immer sehen lassen.

In der 9. Klasse absolvieren alle Schülerinnen und Schüler ein Praktikum. Dazu suchen sie sich selbständig ein Praktikumsplatz im Handwerk, im Handel, in der Verwaltung oder in einem anderen Bereich. Während dieser Zeit
erfahren die Schüler zum ersten Mal, was es bedeutet, in einem Betrieb zu arbeiten und gewinnen so Einblicke in den
Arbeitsalltag.

Neben dem dreiwöchigen Praktikum in der 9. Klasse haben die Schüler ganz am Ende der 10. Klasse noch einmal die
Möglichkeit, sich ein Praktikum zu organisieren. Dieses kann unmittelbar einen Übergang ins Berufsleben unterstützen
oder ein späteres Studium vorbereiten.