< Februar 2020 >

Der Wochenrhythmus

Bei den Schulwochen unterscheiden wir zwischen A- und B-Wochen. Eine A-Woche ist immer eine ungerade Kalenderwoche. Die Stundenpläne der Schülerinnen und Schüler können in den A- und B-Wochen unterschiedlich sein. Über mehrere Wochen hinweg findet der Ausgleich der Stundenverteilung statt.

Vormittags finden für alle Schüler zwei 90minütige Unterrichtsblöcke Fachunterricht statt. Nach der 50minütigen Mittagspause haben die Schüler der Oberstufe zwei weitere Blöcke Fachunterricht. Die Schüler der Klassen 7-10 haben in der Regel 45 min Lernbüro zur Bearbeitung selbständiger Lernaufgaben und einen weiteren 90minütigen Block Fachunterricht. Im Anschluss beginnen die Werkstätten. Freitags findet statt der Lernbürozeit die Teamstunde statt.

In der folgenden Übersicht können Sie die Zeiten der Unterrichtsblöcke für die Klassen 7-10 sowie die Zeiten unserer Ganztagsangebote einsehen.

Mittagsband

Das Mittagsband bietet Zeit zur Teilnahme am Mittagessen (Essensanbieter) sowie zur Erholung und Entspannung. Dabei können die Schülerinnen und Schüler Angebote im Haus oder auf dem Außengelände der Schule nutzen. Schülerinnen und Schüler sollen innerhalb des Mittagsbandes eigenverantwortlich Aufgaben übernehmen. Sie organisieren die Ausleihe von Sport- und Spielgeräten, sowie unter Anleitung Aktivitäten von Kleingruppen (Schülerzeitung, Schulfunk). Dabei erfahren sie soziale Anerkennung und haben Erfolgserlebnisse im außerunterrichtlichen Bereich, der motivationsstärkend für das fachspezifische Lernen sein kann. Die Übernahme von Verantwortung lässt sie an demokratischen Prozessen im Schullalltag partizipieren. Lehrerinnen und Lehrer sowie unsere Sozialarbeiterin unterstützen diese Entwicklungsprozesse. Eine durchgeführte Umfrage bei Schülerinnen und Schülern ergab breite Interessen, so dass auf dieser Basis die Angebote und auch notwendige Anschaffungen geplant werden können.